Politique de confidentialité

Cette politique de confidentialité s’applique au site web www.olivierpionconseil.fr  et a pour but de présenter la manière dont sont collectés et traitées les données à caractère personnel* des utilisateurs.

1) DEFINITION  

Données à caractère personnel : « les informations qui permettent, sous quelque forme que ce soit, directement ou non, l’identification des personnes physiques auxquelles elles s’appliquent » (article 4 de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978).

Il s’agit notamment des : nom, prénom, e-mail, téléphone, adresse IP, …

 

2)  COMMENT SONT COLLECTÉES LES DONNÉES SUR LE SITE OLIVIER PION CONSEIL ?

Les données à caractère personnel collectées sur le site web www.olivierpionconseil.fr, sont les suivantes : prénom, nom, ville, code postal, nom de société, e-mail, téléphone.

Ces données sont collectées lorsque l’utilisateur effectue l’une des opérations suivantes sur le site :

  • Envoi d’un message via le formulaire de contact

Le responsable du traitement conservera, dans les systèmes informatiques du site et dans des conditions raisonnables de sécurité, les données collectées nécessaires au traitement de la demande de contact (nom, prénom, adresse, téléphone, mel) pendant quelques jours dans la limite maximale de 5 semaines, et les données collectées relatives au suivi statistique de l’activité de consultation du site (URL d’accès au site, navigateur, adresse IP) pendant au plus 3 ans.

 

3) QUELLES SONT LES FINALITÉS DE CETTE COLLECTE ?

 

Les données récoltées seront utilisées pour répondre aux demandes des utilisateurs, émises via les formulaires énumérés ci-dessus. Elles pourront également être utilisées dans le cadre de campagnes marketing.

 

4) QUI AURA ACCÈS AUX DONNÉES DES UTILISATEURS ?

 

Aucune information personnelle récoltée sur le site www.olivierpionconseil.fr  n’est publiée à l’insu de l’utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers. Elles ne sont traitées que par le propriétaire du site.
Seule l’hypothèse du rachat de l’entreprise et de ses droits permettrait la transmission des dites informations à l’éventuel acquéreur qui serait à son tour tenu de la même obligation.

 

5) QUI EST LE RESPONSABLE DU TRAITEMENT DES DONNÉES ?

 

Le responsable du traitement des données à caractère personnel des utilisateurs est la personne physique OLIVIER PION CONSEIL. L’entreprise peut être contactée :

par téléphone : 07 87 67 33 09
ou par mel à l’adresse : contact@olivierpionconseil.fr

 

6) QUELLES SONT LES OBLIGATIONS DU RESPONSABLE ?  

 

OLIVIER PION CONSEIL s’engage à :

  • Protéger les données à caractère personnel collectées, à ne pas les transmettre à des tiers sans que l’utilisateur n’en ai été informé.
  • Respecter les finalités pour lesquelles ces données ont été récoltées (point 3).
  • Informer les utilisateurs par tous les moyens dans le cas où l’intégralité, la sécurité ou la confidentialité des données à caractère personnel serai(en)t compromise(s).

 

7)  QUELS SONT LES DROITS DE L’UTILISATEUR ?

 

Conformément à la réglementation européenne en vigueur, l’utilisateur dispose des droits suivants :

  • Droit d’accès(article 15 RGPD), de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude des données, droit de verrouillage ou d’effacement des données à caractère personnel (article 17 du RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite.
  • Droit de retirer à tout moment son consentement (article 13-2c RGPD)
  • Droit à la limitation du traitement de ses données (article 18 RGPD)
  • Droit d’opposition au traitement de ses données (article 21 RGPD)
  • Droit à la portabilité des données,vers un autre site (article 20 RGPD)
  • Droit de définir le sort de ses données après sa mort et de choisir à qui l’entreprise devra les communiquer (ou non). C’est-à-dire à un tiers que l’utilisateur aura préalablement désigné conformément à la loi n°2016-1321 du 7 octobre 2016.

Pour toutes demandes concernant ses droits (accès, rectification, suppression…), l’utilisateur peut contacter l’entreprise par écrit à l’adresse e-mail contact@olivierpionconseil.fr

Dans ce cas, il devra notifier les données personnelles qu’il souhaite corriger, mette à jour ou supprimer, accompagné d’une copie de sa carte d’identité ou passeport.

Enfin, si l’utilisateur pense que l’entreprise OLIVIER PION CONSEIL a porté atteinte à l’un de ses droits énumérés ci-dessus, il sera en droit de saisir la CNIL (Commission National de l’Informatique et des Libertés, https://www.cnil.fr ) ou tout juge compétent.

 

8) FICHIERS COOKIES : QU’EST-CE QUE C’EST, ET À QUOI ÇA SERT ?

 

Le site www.olivierpionconseil.fr a recours aux techniques de « cookies ». Un « cookie » est un petit fichier, stocké par le site sur l’appareil de l’utilisateur. Il ne permet pas l’identification de l’utilisateur, mais il enregistre des informations relatives à la navigation d’un ordinateur sur un site.

Ces fichiers permettent à l’entreprise de traiter des statistiques et des informations sur le trafic du site www.olivierpionconseil.fr, de faciliter la navigation des utilisateurs et d’améliorer le service pour leur confort. À l’occasion de l’utilisation du site www.olivierpionconseil.fr, l’URL des liens par l’intermédiaire desquels l’utilisateur a accédé au site www.olivierpionconseil.fr, le fournisseur d’accès internet de l’utilisateur, et l’adresse de protocole Internet (IP) de l’utilisateur peuvent être récoltés.

Pour l’utilisation des fichiers « cookies » impliquant la sauvegarde et l’analyse de données à caractère personnel, le consentement de l’utilisateur est nécessairement demandé par le biais d’un bandeau s’affichant en bas du site web.

 

9)  QUELLES SONT LES FINALITÉS DES FICHIERS COOKIES ?

 

Les cookies présents sur le site www.olivierpionconseil.fr ont pour finalité(s) d’établir les statistiques et le comptage de fréquentation et d’utilisation des différentes pages et rubriques de manière anonyme, afin d’améliorer la navigation des utilisateurs sur ce dernier.

 

10) COMMENT S’OPPOSER À L’UTILISATION DES COOKIES SUR CE SITE WEB ?         

 

Les utilisateurs peuvent s’opposer à l’enregistrement de ces fichiers « cookies » en configurant leur logiciel de navigation. Pour information, ils peuvent trouver les démarches à suivre aux adresses suivantes :

Dans le cas où l’utilisateur désactive les fichiers « cookies », il pourra continuer sa navigation sur le site www.olivierpionconseil.fr. Néanmoins, tout dysfonctionnement du site provoqué par cette manipulation ne pourrait être considéré comme étant du fait de l’entreprise OLIVIER PION CONSEIL.

 

11) OÙ EST HÉBERGÉ LE SITE WEB OLIVIER PION CONSEIL ?

 

Le site web www.olivierpionconseil.fr est hébergé par : OVH – 2 rue Kellermann, 59100 Roubaix

Si besoin, l’hébergeur peut être contacté au numéro de téléphone suivant : 1007

 

12) CONDITIONS DE MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

 

La présente politique de confidentialité peut être consultée à tout moment dans le pied de page (partie basse des pages web) du site internet.

Nous nous réservons le droit de la modifier afin de garantir sa conformité avec le droit en vigueur.

L’utilisateur est invité à venir consulter régulièrement cette politique de confidentialité afin de se tenir informé des derniers changements qui lui seront apportés. Dernière mise à jour de la présente politique de confidentialité : 15/06/2019